弘扬传统文化,“粽”享浓情端午——历史文化学院开展端午文化体验活动

作者:   来源:      发布日期:2024-06-09   浏览:

为弘扬中华优秀传统文化,共同庆祝即将到来的端午佳节,6月7日,历史文化学院师生齐聚孔子学堂,共同开展端午文化体验活动,在活动中追本溯源,领略传统文化的魅力。

活动开始,辅导员康老师首先向同学们介绍端午节传统习俗和文化典故,让大家了解到端午节不仅是纪念伟大的爱国诗人屈原的节日,还承载了驱邪避瘟、祈求健康平安的美好寓意。随后,康老师向同学们演示粽子的制作方法,同学们跃跃欲试,纷纷拿起眼前的粽叶、糯米、豆沙等原材料尝试制作,大家一边包粽子,一边交流讨论家乡端午文化,很快,大小各异却又紧实饱满的粽子逐渐成型。体验完包粽子,同学们又互相赠送亲手制作的五彩绳并送上节日祝福,活动现场气氛热烈,四处洋溢着欢声笑语。

2304班王冉表示:“这是我第一次体验包粽子,没想到这样有趣,亲自体验传统美食制作,品味美食背后的文化内涵,让我在放松身心的同时,感受非遗文化的生命力,领略传统文化的魅力。”

2023级研究生刘思佳谈到:“端午节历经千年岁月,成为中华民族重要的传统节日,粽子代表的不仅仅是一种传统美食,更是传承千年的文化符号,本次活动让我从端午文化中洞见历史,品味来自千年的粽香,希望今后能在专业上学有所长,为弘扬中华优秀传统文化贡献一份力量。”(历史文化学院 撰稿:康子菡 摄影:柳子豪 审核:王芹芹)