传文化之美,行公益之舟——历史文化学院学生党员举行非遗义卖公益活动

作者:   来源:      发布日期:2024-05-06   浏览:

五一期间,历史文化学院学生党员来到滨海广场十字街夜市,举办传统非遗漆扇爱心义卖活动。

活动现场,各式各样的漆扇吸引众多游客前来参观,亦有烟台市书画名家主动在扇面上题字,寓意吉祥。学生党员们热情介绍漆扇制作工艺,游客争相体验制作过程,周围商铺也被义卖摊位所吸引,纷纷购买漆扇献出自己的一份爱心。漆扇使用传统漆艺中的“漂漆”技法,以水为介,以漆为笔,以扇为画,利用漆不溶于水的特点,用点、甩、弹、划等手法绘出图案,再将团扇浸入便可得到一件独一无二的工艺品,水波荡漾间,不同颜色的大漆相互交融,似山川,似云海,令人遐想无限。

“我们希望通过本次活动传播和推广中华优秀传统文化,让更多人感受到中华文化的独特价值与魅力,增强中华文化传播力和影响力,同时也希望通过本次义卖,让每个人都参与到慈善活动中,切实帮助到困难群体,用力所能及的方式汇聚社会暖流,传递爱心力量。”历史文化学院本科生第一党支部书记康子菡谈到。

“很开心能参与本次非遗义卖活动,让我不仅有机会学习并传播这项工艺,更重要的是可以为公益事业贡献一份力量,今后我将继续弘扬并传播中华优秀传统文化,以实际行动彰显鲁大学子的责任与担当。”历史文化学院学生党员袁辰雪说。

历史文化学院将持续探索传播中华优秀传统文化的着力点,将中华优秀传统文化教育融入实践育人体系中,增强学生传承和弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。(历史文化学院 撰稿:康子菡 摄影:康子菡 审核:王芹芹)

部分漆扇欣赏: