遇见更好的自己——历史文化学院开展心理健康教育月系列活动

作者:   来源:      发布日期:2024-06-14   浏览:

近日,历史文化学院贯彻落实教育部、省教育厅相关文件精神和学校心理健康教育中心要求,启动了“遇见更好的自己”主题心理健康教育月系列活动,旨在聚焦大学生心理问题,促进学生心理健康成长。

打造班级文化阵地,加强心理教育工作。各班级以沙龙、游戏等丰富的形式开展心理主题班会,引导学生主动关注自身和他人心理健康状态,拉近彼此距离,促进班主任和心理委员全面了解班级学生内心认知,增强班级凝聚力和向心力。

深入开展科普宣传,全面做好疏导预防。学院依托微信公众号、家长群、讲座等平台向学生及家长深入开展“学生心理健康问题的表现与识别”“正确维护心理健康方法”“心理问题求助渠道和机构”等方面的科普和宣传,提高学生发现问题、解决问题的能力。班主任、辅导员深入学生宿舍,与学生谈心谈话,缓解学生学习压力和紧张情绪、共同探讨人际关系和情感困惑,帮助学生正确处理个人成长中的问题与挑战。

走进学生心灵世界,关注学生心理需求。学院举办“负面情绪调解室”“诗歌麻辣烫”“宣泄拼图”等特色沙龙,通过别样的方式表达内心真实情感。在“负面情绪调解室”里,同学们通过纸条进行真诚对话,每一张纸条的传递都是一次心灵的触碰,同学们在相互倾听与建议中找到情绪出口和答案;在“诗歌麻辣烫”中,同学们选取心仪的诗词片段进行创意拼贴,用诗词探索和表达内心世界,写出属于自己的心灵诗篇;在绘制“宣泄拼图”时,同学们亲手书写、撕裂、再重组自己的情绪,将内心的烦恼与压力转化为视觉艺术,实现具象的情绪释放。系列特色沙龙不仅是学生心理治疗的实践,也是自我认知的深刻体验,通过创意表达,帮助学生重新审视内心世界,找到释放压力的新途径。

本次心理健康教育月系列活动得到同学们的积极响应和热情参与,帮助同学们主动关注自身心理健康和心灵成长,塑造乐观向上的健康心态,在丰富学生业余文化活动的同时促进学生德智体美劳全面发展。未来,历史文化学院将进一步践行五育并举促进心理健康的理念,将心理健康教育贯穿学生成长的全过程,筑牢学生心理健康防线,为学生心理健康成长保驾护航。(历史文化学院 撰稿:康子菡 摄影:学生会 审核:王芹芹)