当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

历史文化学院扎实开展“一站式”学生社区安全卫生健康月系列活动

作者:   来源:      发布日期:2024-06-14   浏览:

为营造和谐稳定的学生公寓环境,学院以“一站式”学生社区安全卫生健康活动月为契机推出系列活动,帮助学生增强安全卫生健康意识,确保校园安全稳定。

查隐患,开展安全卫生走访排查。为进一步加强学生宿舍安全卫生管理,提高学生居住环境质量,教师、学生干部深入学生宿舍进行全面细致的走访,对影响学生生命健康的卫生和安全隐患进行逐一排查并提出要求,提醒同学们要养成良好习惯,树牢安全意识。学院将继续抓实抓细宿舍安全工作,定期自查自改,为学生创造一个安全、舒适的居住环境。

树先锋,发挥优秀模范榜样力量。学院积极配合学校“百佳宿舍”与“百佳个人”评选工作,组织学院“优秀宿舍”“优秀个人”评选工作,主要考察宿舍消防、卫生、秩序、文化和综合表现,通过严格评审和考核,共选出“优秀宿舍”38间、“优秀个人”19名代表参赛,为同学们树立榜样典型,激励同学们营造更加文明和谐的宿舍环境。

心连心,夯实宿舍育人重要阵地。为充分发挥学生宿舍阵地育人成效,活动月期间,辅导员、班主任持续深入学生宿舍进行“心语交流,携手前行”交流座谈,强调“宿舍安全,人人有责”,同学们须时刻保持警惕,做到防患于未然。在座谈中,老师们进一步了解学生思想、学习、生活状况,倾听学生真实想法和需求,做到想学生所想、急学生所急、盼学生所盼,切实帮助学生解决困难,进一步提升学生对宿舍的归属感和荣誉感。

促交流,共建宿舍文明你我同行。为进一步营造和谐安全、健康文明、团结奋进的育人氛围,学院召开主题班会与主题团日活动。班会上,老师邀请同学们分享自己在宿舍安全和内务管理方面的经验和做法,对同学们提出的问题和困惑进行解答和指导;主题团日活动中,同学们热情参与讨论,积极发言,提出自己对学生社区安全卫生的理解和认识。本次主题班会与主题团日再次强调宿舍安全的重要性,呼吁同学们自觉遵守相关规定和要求,增强个人安全防范意识,鼓励同学们互相监督、互帮互助,用实际行动践行大学生的职责与担当。

树意识,强化安全知识常记于心。6月11日,学院举办“增强安全意识,共建平安宿舍”知识竞赛,题目内容涵盖公寓消防安全、用电安全、个人财物安全等宿舍安全卫生知识,设置问答和抢答两个环节,参赛选手表现积极,踊跃答题,展现了良好的安全知识水平和应急处理能力。本次竞赛不仅增强了同学们的安全意识,也为大家提供了一个相互学习、交流的平台,为构建平安宿舍贡献力量。

享佳节,端午粽香传递节日浓情。端午节来临之际,历史文化学院于6月7日晚在孔子学堂举办“弘扬传统文化,‘粽’享浓情端午”特色民俗体验活动。师生齐聚一堂,亲手制作糯米粽、五彩绳,粽叶的清香与糯米的香甜交织在一起,现场气氛热烈而欢快。次日,辅导员老师前往学生宿舍,将热腾腾的粽子和承载美好祝愿的五彩绳送至每位学生手中,希望同学们在学校也能感受到家的温暖。本次端午文化体验活动,进一步增进学生之间的情感交流,加深同学们对中华优秀传统文化的理解与热爱,提高学生归属感和文化认同感。

历史文化学院将本次“一站式”学生社区安全卫生健康活动月作为提升学生宿舍安全水平、加强宿舍育人建设的重要手段,把活动月作为落实三全育人工作的重要环节,未来学院将不断探索“一站式”学生社区育人体系发展的新方向,把学生公寓作为学生思想引领、发展指导、生活保障等工作前沿阵地,筑牢校园安全防线,护航学生健康成长。(历史文化学院 撰稿:康子菡 摄影:学生会 审核:王芹芹)